«Самое главное в Грузии — люди»
Интервью с Бидзо Бечвая (@viewfindergeorgia)
Сегодня в сети можно найти множество блогеров, раскрывающих жизнь в Грузии с разных сторон, рассказывающих об уникальных краях этой страны. У каждого, конечно, свой особый подход. Мы поговорили с известным в социальных сетях «Искателем видов» (@viewfindergeorgia) Бидзо Бечвая – блогером и основателем туристической компании в Грузии. Он рассказал нам об особенностях горного туризма, возможных сложностях во время похода в горы и о том, как найти в себе силы продолжить путь, несмотря на моральную и физическую усталость.

Беседовала Анна Мцариашвили

Как давно Вы занимаетесь горным туризмом? И когда Вы поняли, что это можно превратить в дело жизни, устраивать туры по горным районам Грузии?
— Вообще, я занимаюсь не только горным туризмом – наша компания также устраивает гастротуры, винные туры, классические поездки одного дня. Хотим показать туристам Грузию без фальши с полным погружением в настоящие реалии нашей родины.

Еще в детстве с отцом часто ездили в Сванетию, сам я родом из Самегрело.

Двенадцать лет я жил в России, потом поступил на специальность "Международные отношения" в Тбилиси. У нас была очень хорошая группа – каждые выходные мы старались куда-нибудь выезжать, иногда останавливались у дедушки в Вани, иногда – в Кахетии. Несколько лет я проработал гидом, был востребован, так как знал русский язык. Но работа гида – шаблонная, надо соблюдать график: выехал в 9, приехал к 7. Три года назад я основал собственную компанию, сейчас мы работаем вместе с моим братом.

Я работаю ради репутации – не ради денег, хотя и они, конечно, важны, ведь без денег я не смог бы заниматься тем, чем занимаюсь. Мы с братом хотим, чтобы туристы могли увидеть Грузию нашими глазами.

Сегодня можно вбить в поисковик «Грузия», и интернет выдаст картинки прекрасных мест: Тбилиси, Батуми, Сигнаги, Кутаиси, Местия…. Но ведь на этом Грузия не заканчивается – есть еще столько красивых неизведанных мест, куда не дошла цивилизация! Надо понимать, что хотя Грузия и славится своим гостеприимством, горными видами, вином, кухней, самое главное в ней – это люди. Люди, которых мы встречаем во время наших походов – вот, что запоминается больше всего.
Хотим показать туристам Грузию без фальши с полным погружением в настоящие реалии нашей родины.
Человек, идущий в горы, должен быть хорошо физически подготовлен к нелегкому пути. Что Вы посоветуете читателям, которые хотят покорять вершины, но не знают, как себя закалить перед дорогой?
— В первую очередь, конечно, надо подготовить себя физически. Надо работать над своим телом, чтобы подготовить его к трудному пути. Я, например, поставил себе цель – забраться на Казбеги, и сейчас скинул свой зимний вес, занимался. Надо отказаться от вредных привычек, стараться придерживаться здорового питания. Главное – поставить цель и далее идти к ней, не забывая все трудности, которые прошел для её достижения.

Могут помочь ежедневные упражнения. Очень просто – бегать, утром или вечером, когда удобнее. Приседать, подниматься по лестнице. Вот ты живешь на пятом этаже – поднимайся и спускайся сам, без лифта. Важно, чтобы была сила в ногах.

Я часто замечал, как после похода многие наши гости вскоре начинали активно заниматься спортом, а потом возвращались в Грузию и выбирали уже более сложные маршруты. Опять же, главное – поставить цель и идти к ней.
Бидзо Бечвая, "Искатель видов" / instagram.com
Что самое сложное во время тура в горы?
— Мне сложно ответить, ведь для меня обычно сложностей во время пребывания в горах мало. Скажу, что для нас с братом важнее всего во время путешествия не расслабляться и следить за безопасностью всей группы. Мы никогда не берём гостей по маршруту, который еще не опробовали сами, ведь здоровье людей для нас на первом месте. Я также иногда сам один иду к новым местам, потому что я могу позволить себе рискнуть собой, но никогда не позволю себе сделать то же с гостями, которые мне доверяют.

Я по характеру – максималист. Если мне надо пройти 20 километров, я пройду все 20 за один день, не хочу растягивать. Но если я иду в тур вместе с гостями, я всегда подстраиваюсь под их темп, чтобы они чувствовали себя комфортно, ведь они мне доверяют и на меня рассчитывают. Я, конечно, могу пойти впереди, но я этого не делаю.

Мы также всегда придерживаемся правила – никакого алкоголя во время сложных подъёмов, ведь в горах нужна полная концентрация и внимательность. Конечно, если дистанция небольшая и не требует больших физических усилий, иногда можно позволить себе взять одну бутылку вина, но если маршрут сложный, то всегда стоит отказаться от спиртного.
Когда мы взошли на вершину, мой друг воскликнул от восхищения и заявил, улыбаясь: «Пусть моя будущая жена дойдёт сюда, а только потом я на ней женюсь».
Бывали ли случаи, когда туристы хотели уже сдаться и прекратить путь? Скажу честно, у меня у самой был такой случай, но с мной рядом просто оказался человек, который брал меня «на слабо», и я всё же смогла забраться на самый верх.
— Обучение на специальности "Международные отношения" помогло мне хорошо разбираться в языке тела. Если я вижу, что человек устал, я не стану его подгонять – я пойду рядом с ним и скажу ему, что в любом случае все из нас дойдут до нужного места. Ведь очень важно, чтобы у человека был кто-то рядом, кто скажет, что у него всё получится. Мы всегда можем остановиться и насладиться красотами. Нужные слова всегда мотивируют человека самому встать и продолжить идти.

Часто бывает так, что гости думают, что пройти надо всего одну гору и долгожданное озеро окажется там. А в действительности надо пройти ещё пять гор - это, конечно, выматывает. Но важно встать рядом с человеком, идти в его темпе; ведь это и правда так – дойдут до нужного места.

А вообще расскажу вам одну историю: мы шли в горы вместе с моим другом. Ему 40 лет, по телосложению похож на меня, может, совсем немного лишнего веса, но это не критично. Нам надо было пройти 20 километров, а потом начинался подъём. Мой друг усмехался, говорил, что всё легкотня. По дороге немного закурил, а когда мы прошли эти 20 километров и начали идти наверх, ему стало тяжело подниматься. Но мы останавливались, смотрели на красоту вокруг – это мотивировало идти дальше. Когда мы взошли на вершину, он воскликнул от восхищения и заявил, улыбаясь: «Пусть моя будущая жена дойдёт сюда, а только потом я на ней женюсь». До сих пор он с гордостью вспоминает своё восхождение и улыбается, ведь трудности забываются, но приятные воспоминания остаются. Ради таких моментов мы и водим людей в самые трудные места и позволяем им вырваться из зоны комфорта.
Наверняка, во время походов вы встречаете людей, живущих в самых отдалённых поселениях. Как они вас встречают, как относятся к туристам?
— Расскажу ещё одну интересную историю. Как-то мы попали в селение, где жили пастухи – место было удобным для того, чтобы пасти коров. В Грузии практически всегда при знакомстве, помимо фамилии, сразу спрашивают: «Откуда ты?» Когда ответишь, начнут вспоминать, есть ли у них в этих краях знакомые или родственники. Так и нас начали расспрашивать.

В горных селениях всегда много сыра, причём очень вкусного. Я вообще мацони не люблю, но всегда ем его в горах. Когда угощают местные жители – у него совсем другой вкус. Как-то нас угостили эларджи – это кукурузная мука с большим количеством сыра; эларджи должен очень хорошо тянуться. Так как я сам родом из Самегрело, а эларджи – это мегрельское блюдо, я его особенно люблю.

Люди в горах очень гостеприимные. Куда бы ты ни пришёл, в каждом доме тебя встретят очень тепло, предложат остаться подольше, выпить, вкусно накормят. Чтобы как-то сделать приятно местным жителям, перед походами мы всегда закупаемся солью, сахаром, какао, сигаретами, хотя сами не курим – это всё такие мелочи, но в горах эти продукты в дефиците.

Сейчас в своём Instagram я начал новую рубрику о людях Грузии. Первый пост будет о дедушке, он врач, живёт в селе в Тушети. Дедушка полночью остаётся зимой один в деревне. Поговорив с ним, я решил перезимовать следующей зимой в Тушети и провести пару недель в полной изоляции от людей, чтобы пообщаться с теми, кто там живёт. Для них это большое счастье - общение зимними вечерами со своими гостями.

С ноября по май дорогу в эту местность закрывают, туда летает небольшой самолёт раз в две недели, чтобы доставлять продукты. Когда этот мужчина сказал мне, что ему 79 лет, я ему не поверил – он выглядел лет на 65.

Я буду рассказывать о разных людях, которых буду встречать в Грузии во время своих походов. Моя задача показать Грузию такой, какой её вижу я, помочь нашим прекрасным гостям – а если это мои гости, то они в любом случае прекрасны вне зависимости от национальности, взглядов – увидеть Грузию, увидеть её красоты, которые нельзя найти в интернете. Наша цель – раскрыть душу Грузии и познакомить каждого с нашей культурой, традициями, обычаями; показать насколько наш мир прекрасен и рад каждому гостю.